Grunge進化盡奢華

第一次翻譯文章,就這樣吧。

關於Grunge這個詞:

據說Grunge指的是汽車上油漬和灰塵的混合物,最初是一個音樂、更確切的說是一個搖滾領域的概念(grunge rock)。而後這些音樂人們的著裝風格影響到了時裝領域,而後便有了領一個術語:grunge look。

如何翻譯這個詞是一個惱人的問題。Grunge一詞一直都沒有一個公認的中文翻譯,用“油漬和灰塵的混合物”來描述一種搖滾風格就相當於沒說──因為還是很抽象。於是有人把grunge rock意譯成“垃圾搖滾”或是“邋遢搖滾”,這種帶有貶義的詞彙當然引起了這種音樂類型愛好者的反彈。現有的可供參考的譯名里也只有“油漬搖滾”可供參考了,可是具體到這篇文章,通篇“油漬搖滾”也未免太鬧心。索性直接用英文名吧。

說不定日後讓這種風格盛極一時成為大眾風潮的時候,它會擁有一個屬於自己的專屬中文音譯名,就像當年的“巴洛克”“洛可可”一樣。

────────────────────────────────────

Grunge风(油渍摇滚风)回归,这是真的吗?

如果女性时尚产业有路可寻的话,90年代中期松松垮垮的着装风格——源自西雅图另类音乐现场的标志性风格将会回归。

包括赛琳(Celine),理查·蔡(Richard Chai)和德赖斯·范诺顿(Dries Van Noten)在内的设计师品牌都在他们最新一季的设计中重新演绎了Grunge时代的服装风潮。

设计师们弱化了造型中焦躁和邋遢的元素,保留了其中的方格花呢、印花裙、打底裤、松身裤、短裙和裤装搭配系在腰间的衬衫,以及大码背心和毛衣。

但是这一次,这些单品以更柔和的颜色和更柔软的面料面世,使用雪纺而不是法兰绒,令它们更适合在工作场合穿着。

就连勃肯鞋,这一由Grunge风衍生出的嬉皮经典,也被赛琳(Celine)给予了奢华的演绎。如今它们拥有了毛皮包边。尼曼(Neiman Marcus)时尚总监肯·唐宁(Ken Downing)说,零售商“绝对”会在春季采购这些鞋子。

Grunge风的摩登转变呈现出多种形式:从未来主义——诸如普罗恩萨·施罗(Proenza Schouler)2012年秋季系列的松身裤、大码上衣和外套,到新潮复古——诸如菲利林3.1(3.1 Phillip Lim)2013年春季系列,印花、丝质机车夹克内搭宽松黑色印花T恤,再配上波点裙以及系在腰间的衬衫。

以Grunge为灵感的造型也涌现在一些2013年度假系列中,现已上市,其中包括理查·蔡(Richard Chai)和泰斯金斯希奥睿(Theyskens’ Theory)。春季系列将于下月末开始销售。

然而那些曾经厌恶Grunge风的消费者和零售商是否会因为设计的改善而转变态度呢?如果消费者本能地将Grunge风与破旧、邋遢的着装方式(以及生活方式)联系在一起,销售可能会面临市场挑战。

潮流前瞻公司WGSN的专业人士玛伦·哈特曼(Maren Hartman)说,“这是Grunge风,但是是升级版。不像从前那样脏兮兮或是色彩高饱和,”对于那些在这股风潮的极盛时期对它并不感冒的人来说,现在它更易于接受。这家公司叹称Grunge在2013年春季秀场中最值得购买,并把它昵称为“闺房Grunge”。

即便如此,哈特曼女士也承认,至少在起始阶段,这股潮流不会在当代时尚商店的消费群体以外流行,這些商店更加注重年轻、前卫的设计师品牌。

尼曼的唐宁说,零售商计划大量采购德赖斯·范诺顿(Dries Van Noten)春季系列中的方格呢短裙、裤装、衬衫和上衣外套。零售商与法兰绒面料划清了界线。他说,“法兰绒不像雪纺和硬纱那样给人轻快的感觉,”尤其是对于春季。尼曼还订购了菲利林(Phillip Lim)春季系列中以90年代为灵感的工装。

零售商会留意这股势头是否会延续至2013年秋季,届时这股潮流会被升级为“淑女Grunge风”,唐宁说,所以消费者不再会认为这种风格是“街头顽童”Grunge风。

当Grunge风从西雅图的音乐现场衍生出来的时候,它是自成一体、与潮流相悖的。时尚产业对这种邋遢的风格爱恨交织。评论家将它视为时尚衰退的迹象。马克·雅各布(Marc Jacobs) 1992年为派瑞·艾利斯(Perry Ellis)设计的Grunge系列饱受恶评,也使他丢掉了工作。雅各布在他的最新的以古着为灵感的系列中使用了Grunge元素。

Grunge风体现了时装设计师们对90年代广泛的迷恋,这股潮流以短上装、Versace式的巴洛克风和极简主义的形式在T台上复兴。

Grunge风有着未完成、随意、不加修饰的特质,以年轻优雅设计著称的菲利林说,这正是他在2013年春季系列中所追求的。 在时尚中,“裁剪”一词意味着服装被摆弄和重组,基于这一技巧,这个Grunge风系列展现了“与成品相对的过程之中的美”。

芝加哥提供造型服务的高级定制衣橱(Haute Closet)负责人艾普洛·弗朗西斯(April Francis)说,想要穿着新Grunge风去上班的女性可以尝试及踝低裆裤搭配大码夹克衫和稍长的不束下摆的衬衫,最后用及踝靴点睛,而不是Grunge时代的军靴。

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: